Par Leslie Fornero
Photo : URBAN ARTefakte (Flickr)
Attention le franco-allemand est plus que jamais en danger ! Alors que nous fêtons en grande pompe le 50ème anniversaire du traité de l'Elysée, la jeune génération se trouve confrontée à un tout nouvel obstacle souvent oublié des grandes discussions franco-allemandes : le végétalisme.
Pourquoi ? Et bien allez donc expliquer à un étudiant français que de plus en plus d'étudiants allemands sont végétaliens et que c'est "normal" ! Oui, en Allemagne, le changement, c'est vraiment maintenant ! De plus en plus de jeunes allemands se convertissent à ce mode de vie qui leur interdit de manger tout produit de provenance animal (pas de viande mais aussi pas de lait, ni de fromage, ni d'œufs, ...). "Mais alors que mangent-ils ?", demandera automatiquement le commun des Français. Avant d'ajouter : "mais c'est mauvais pour la santé, non ?". De quoi passer des heures à débattre sur l'état de santé du franco-allemand...
Et puis racontez donc à un allemand végétalien que cela fait bel et bien partie de la culture française de faire un gratin de pommes de terre avec du fromage, des oignons et des lardons, oui, des lardons, de la viande ! Ça s'appelle une tartiflette, tout simplement et oui, en hiver, c'est "normal" en France de faire une bonne tartiflette ou une bonne raclette avec de la charcuterie pour se réchauffer entre amis. Pas de quoi en faire tout un plat...
Préparez-vous, Allemands végétaliens et Français carnivores, à ne plus jamais pouvoir vous entendre sur un point très important de nos deux cultures : la gastronomie. Si on ne peut même plus rassembler Allemands et Français à une même table, comment pourra-t-on à l'avenir prendre soin de notre amitié et de nos relations qui sont déjà au plus bas dans d'autres domaines ? Pire encore, imaginez-vous que trouver une chambre en collocation à Berlin (capitale du végétalisme) avec des Allemands qui accepteraient que vous mettiez votre viande dans le réfrigérateur relève de l'exploit !
Les différences culturelles persistent malgré l'identité européenne commune qui nous est confiée. Les sociétés évoluent et les conflits se déplacent en prenant un autre ampleur. Le concept de normalité toujours très ambiguë et relatif, creuse le fossé des différences culturelles entre les pays, chacun ayant sa conception du "normal" plus ou moins bien définie. A l'heure où l'on essaye d'harmoniser les politiques européennes, n'oublions que chaque pays a sa culture et que les choses les plus insignifiantes peuvent être source de conflits inattendus.
Mon pronostic : dans une dizaine d'années, le cliché de l'Allemand mangeant de la saucisse aura disparu, remplacé par l'Allemand végétalien qui mange du tofu. Les relations franco-allemandes y survivront-elles ?
Pour en savoir plus...
Pierschel, Marc : Vegan ! Vegane Lebensweise für Alle ! Compassion media. 2011.